top of page

Таким был "Старый Джайлык" за несколько часов до селя.

Через несколько часов после селя.

Лагерь (Зимовье Летовка База):

Альплагерь Джайлык

 

В 10 километрах от подъемника с правой стороны ущелья Адыр-Су расположены поисково-спасательный пункт «Адыр-Су», а с левой - территория альплагеря «Джайлык» (там где мы ночуем и едим), расположенного на стыке долин Адыр-Су и Куллумкол, от которого  в верховья Куллумкола ведет набитая альпинистами тропа. 
Раньше альплагерь «Джайлык» располагался выше по ущелью в сосновом бору и входил в семёрку самых больших альплагерей страны, но в 1983 году он был снесен мощным селем, сошедшим из ущелья Джайлык.

 

Когда бушевал сель

Автор: Владимир Марков

 

" ...Необычным было лето 1983 года на Центральном Кавказе. После жаркого лета и сухой погоды хлынули затяжные дожди . Высоко в горах в зоне ледников создались благоприятные условия для образования селей - грязекаменных потоков разрушительной силы . В середине июля в Баксанской, Чегемской и некоторых других долинах сильные ливни и селевые потоки разрушили участки автодорог , жилые здания , затопили возделанные поля . Люди этих мест противопоставили стихии организованность, упорство, взаимную помощь".

 

Эти строки из официальной хроники тех лет, случайно попавшиеся мне при разборе архива , напомнили о том, как перестал существовать один из лучших альплагерей Кавказа "Джайлык". В этом лагере именно в это время мне довелось работать, а в свободное от обязанностей время ходить в горы подключаясь к одной из спортивных групп. Как говорили альпинисты тех лет я "закрывал клеточки". Школа Советского альпинизма диктовала свои жесткие условия. Но именно благодаря ей я и сегодня хожу в горы.

 

Утро 19 июля 1983 года мы встречали выше альплагеря на ночевках. Погода была премерзкая, шел дождь. Закрывая третий спортивный разряд мы должны были подняться на пик Авиации. Вообще в альпинизме принято на восхождения выходить рано. В 3 - 4 часа утра группа должна быть на подходах к маршруту. Я проснулся от того, что уже светало. На ночевках тишина. Все спят . Первая моя мысль - проспали дежурные. Прислушиваюсь . В разных местах ночевки разговоры. Не спят и инструктора.

Открыл вход палатки и увидел своих соседей. Естественно обменялись информацией. Добро на выход альплагерь не давал. По поведению инструкторского состава понимаю , что происходит нечто серьезное . Сон как рукой сняло когда услышал " сошел сель , альплагерь "Джайлык" больше не существует . Жертв из-за слаженности действий и команд руководства альплагеря нет ".

 

По информации очевидцев снизу первая волна селя пронеслась по ущелью в 7.20 утра . Альпинисты услышали гул , как будто в горах мчался курьерский поезд. В воздухе запахло серой . Высокий вал из камней перемешанных с грязью, срезая на своем пути сосновую рощу влетел на территорию "Джайлыка" . Первый дом в котором жили инструктора от удара взлетел в воздух, словно внутри него взорвалась бомба . Волны селя следовали одна за другой с интервалом 5-10 минут разрушая все, что многие годы создавал человек . Шестой , и последний , вал высотой 15 метров сошел в 11 часов 38 минут. Он сорвал с фундамента трехэтажный жилой корпус и развернул его вниз по склону. Десятки тысяч кубометров грязекаменной массы покрывали территорию некогда одного из красивейших альплагерей Кавказа "Джайлык".

 

Наша группа спустилась в долину уже к вечеру. На месте альплагеря я увидел незнакомую безжизненную местность. Исчезли аккуратные хвойные аллеи , площадки для игры в волейбол и баскетбол . Повсюду валялись обломки крыш и домов. Естественно, что на территорию альплагеря никого не пустили . Расположились мы в близлежащем альплагере " Уллу - Тау ". Инструкторский состав устранял последствия разрушений . Нужно было откопать документы, которые хранились в сейфе в главном корпусе.

Через день авиацией нас перекинули в Баксанское ущелье , а оттуда на машинах перевезли на перевалочную базу в Минеральные воды, поскольку всем было понятно, что на этом наша смена так неожиданно закончилась. На следующий год сезон начался как обычно с июня месяца. Теперь уже палаточный "Джайлык " вновь принимал альпинистов . И как прежде из альплагеря открывался вид на прекрасную вершину "Уллу-Тау".

 

Старый лагерь не подлежал восстановлению, и новый «Джайлык» построили на открытом месте в двух километрах ниже (2350 метров).

А так выглядит лагерь сегодня

© 2023 МАКС ВИТОВ. Сайт создан в Wix.com

bottom of page