top of page

Что такое

Уллу-Тау

Уллу-Тауу находится на территории Кабардино-Балкарской республики в национальном заповеднике «Приэльбрусье».

 

Гора Уллу-Тау поражает своим величием и первозданной красотой. Это одно из самых чудесных и загадочных мест Кабардино-Балкарии. Первобытность горных лесов, великолепие альпийских лугов, орлиные скалы, белоснежные вершины, чистейший горный воздух, атмосфера добра, веры и радости — вот лишь небольшой список того, что ожидает приехавшего в эту сказочную местность.

 

Чем ещё может удивить Уллу-Тау? Природной иконой на скале, источниками с живой и мёртвой водой, реками с перевернутым дном, бьющими в камни молниями и сходящими лавинами, историями об НЛО и ясновидящих местных жителях.

 

Название Уллу-Тау переводится как «Высокая», «Господь-Гора». Местные называют её Божьей горой. Они убеждены, что Уллу-Тау, как антенна, обеспечивает им связь с Богом. Здесь и вправду чувствуешь себя как в храме. Многие также называют Уллу-Тау Мать-горой.

 

Из поколения в поколение передаются легенды о том, что эта самая высокая гора ущелья Адырсу обладает необъяснимой силой и исполняет желания.

 

Проживающие в верховьях Кавказа балкарцы в прежние времена приходили к этой вершине, чтобы попросить у неё о самом сокровенном и несбыточном. Приходили к Уллу-Тау вымолить себе ребёнка, если были проблемы с зачатием, привозили к подножию неизлечимых больных. И зачастую свершалось невероятное!

 

Считается, что на Уллу-Тау живут ангелы…

Ещё про Уллу-Тау

 

Гора Уллу-Тау (4207 м), наиболее технически трудный массив ущелья Адыр-Су, с неярко выраженными Восточной (4058 метров), Главной (4207 метров) и Западной (4 203 метров) вершинами, расположена почти строго с запада на восток на весьма протяженном отрезке Главного Кавказского хребта между вершинами горы Сарыкол за Местийским перевалом на востоке и массивом Чегеттау за перевалом Гарваш на западе. Северные стены массива Уллу-Тау имеют значительное оледенение, крутые, весьма трудные для прохождения. С юга массив значительно разрушен и практически непроходим.  Маршруты на Восточную и Западную вершины Уллу-Тау проложены по Восточному и Западному гребням с перевалов Гарваш и Местийский.
Свое название гора Уллу-Тау получила от тюркого «уллу» - «великий» и «тау» - гора.
Гора Уллу-Тау поражает своим величием и первозданной красотой. Это одно из самых чудесных и загадочных мест Кабардино-Балкарии. Первобытность горных лесов, великолепие альпийских лугов, орлиные скалы, белоснежные вершины, чистейший горный воздух, атмосфера добра, веры и радости — вот лишь небольшой список того, что ожидает приехавшего в эту сказочную местность.
Местные жители называют Уллу-тау Божьей горой, т.к. убеждены, что гора, как антенна, обеспечивает им связь с Богом. Если считать Эльбрус – отцом Кавказа, то Уллу-Тау – несомненно его мать, что для многих является истиной, не требующей доказательств. Из поколения в поколение передаются легенды о том, что эта самая высокая гора ущелья Адыр-Су обладает необъяснимой силой и исполняет желания. Так проживающие в верховьях Кавказа балкарцы в прежние времена приходили к этой вершине, чтобы попросить у неё о самом сокровенном и несбыточном и гора часто отвечала на их просьбы. Особенно велика ее сила в помощи бездетным женщинам.

В начале ущелья Адыр-Су со стороны Баксанской долины растут густые сосновые леса с примесью лиственных пород. С высотой леса редеют, сменяются альпийскими лугами, за ними - снежные вершины, ледники, неприступные скалы. В ущелье Адыр-Су много тихих мест, где спокойно пасутся туры, которые спускаются с альпийских лугов в лесную зону. В зарослях подлеска и на ягодниках водятся даже медведи, рыси. Среди скальных стен и осыпей живут горные индейки - улары. Эту осторожную птицу редко удается увидеть, но часто в тишине высокогорья слышен ее мелодичный свист.
Ущелье Адыр-Су привлекает ботаников, изучающих флору высокогорий, необычайным разнообразием и обилием растений. На протяжении почти всего ущелья автомобильная дорога вьется через сосновые и березовые леса с густыми зарослями малины, смородины и крыжовника в подлеске, изредка пересекает живописные, все в цветах, поляны и, наконец, вырывается на простор широкой долины. 
Во время цветения трав, вызывающих аллергию, люди, страдающие от этой болезни, спасаются здесь, дышат кристально чистым воздухом, собирают грибы и ягоды.
Главная прелесть ущелья Адыр-Су – его красота, относительная безлюдность и чистота. Так как в это ущелье автомашины не могут попасть так же легко, как в другие ущелья, то оно сохранило и сохраняет до нашего времени почти девственную чистоту.

© 2023 МАКС ВИТОВ. Сайт создан в Wix.com

bottom of page